Ristorante Le Colonne temporary, Rosanna Marziale conclude l’estate alla tenuta di campagna San Bartolomeo, alle porte di Caiazzo

Ristorante Le Colonne temporary, Rosanna Marziale conclude l’estate alla tenuta di campagna San Bartolomeo, alle porte di Caiazzo

Un progetto notevole che Rosanna Marziale, dal 2013 stella Michelin della provincia di Caserta, ha realizzato dall’inizio dell’estate, che vedrà la sua conclusione nell’ultimo weekend di settembre, rinnovarsi a causa del contingente stop con l’idea di unire due location in una sola presso la splendida tenuta San Bartolomeo, nelle campagne a ridosso di Caiazzo e la valle del Volturno, proponendo la sua cucina eccellente in open space con menù dedicati.

Dopo l’arrivo alla tenuta San Bartolomeo ci si appresta a fare un viaggio nella natura con la vista che spazia in un parco rigoglioso immerso tra prati e fiori, piante particolari, ma anche uliveti che rappresentano la locale realtà caiatina, poi uccelli acquatici tra laghetti dedicati e varie specie di animali, inseriti anche nel contesto delle periodiche visite didattiche organizzate appositamente per gli ospiti che ne fanno richiesta.

Ma sono i dehors del terrazzo e la sala principale gli spazi pregevoli predisposti per il temporary, fermi al momento per eventi importanti come wedding ma appunto attivi per la ristorazione, da cui si gode il panorama circostante stando seduti ai tavoli.

Qui i tavoli sono distribuiti con soluzioni ottimali in linea con le vigenti disposizioni sanitarie, dove Rosanna Marziale, collaborata dagli altri membri della famiglia, ha realizzato nel periodo estivo un menù degustazione ripreso dalla cucina stellata de Le Colonne in centro a Caserta, riunito nell’occasione in un’unica location a San Bartolomeo e il suo duplice staff, con valide proposte intervallate tra una settimana e l’altra, previo l’inserimento di alcuni cavalli di battaglia della Chef come la “Pizza al Contrario” e la “Palla di Mozzarella”, indiscutibili icone della sua cucina da gustare almeno una volta nella vita che, tra l’altro, sono tra i piatti più imitati da appassionati/pub/ristoranti e tenute importanti, come evidenziato in questi giorni sui social dalla chef medesima.

LE COLONNE TEMPORARY – IL MENÙ E LA MISE EN PLACE

Tra le proposte della settimana, in temporary possibile dal venerdì alla domenica con pranzo e cena, con orari/prenotazioni indicati sul sito/web/social, un menù che mi ha ampiamente soddisfatto, con all’apertura la degustazione aggiunta di uno dei piatti storici come la pizza al contrario e, a seguire, un ottimo primo realizzato con fusilloni di Gragnano e moscardino affogato, insieme al pomodoro infornato e una salsa di olive caiazzane, un piatto che ha dato territorialità complessiva ai sapori di mare e della terra campana, profumi indelebili.

Nonché:

La melanzana casertana raccolta da una ricetta tipica, alle due salse basilico e provola affumicata

La crema fredda abbinata alla meringa bruciata quale dessert molto gradito

La nota fumé/bruciata ha contraddistinto le pietanze degustate, una sorta di impronta digitale che la chef imprime nei suoi migliori piatti, derivati dalla ricerca continua, struttura degli elementi e materia prima di qualità, per rendere particolare e rappresentativa la cucina semplice di terra, come l’utilizzo della “mozzarella di bufala campana” in cucina, nonché ricotta e altri derivati di cui Rosanna Marziale ne è esemplare testimonial, con altrettante creazioni notevoli e uniche proposte nel corso degli anni, riscuotendo consensi sulle Guide di settore e negli ambienti di alta cucina, con la partecipazione attiva a vari format televisivi di alto livello gastronomico.

I pani con i vari cereali e il classico pane cafone

LA “PIZZA AL CONTRARIO” una ricetta che vede la mozzarella di bufala primeggiare in luogo della farina, nello stile della chef Rosanna Marziale tesa a valorizzare i prodotti campani. Nell’insieme della struttura del piatto, chiudono il pomodoro San Marzano e il basilico corredati dal pane croccante.

Al taglio la pizza al contrario, impressionante le similitudini con il prodotto classico realizzato con impasto di farina, qui la mozzarella di bufala elaborata dalla  chef evidenzia nel cornicione oltre che le tipiche bruciature  – simulate al cannello – anche una lieve alveolatura, come fosse una piccola montanara sfornata e condita a dovere, pronta da assaggiare.

La Falanghina Campostatano 2018 – azienda vinicola Villa Matilde

La Falanghina Campostatano 2018 nasce tra i vigneti delle tenute Villa Matilde, areale storico del Falerno doc in Terra di Lavoro a Cellole, comprensivo dei vitigni storici come Aglianico e Piedirosso e appunto Falanghina, ora con colture anche nel Sannio e in provincia di Avellino. Nel calice note tipiche del vitigno che con la sua freschezza contribuisce ad accompagnare a tutto pasto i piatti degustati nell’occasione.

IL FUSILLONE DI GRAGNANO con moscardino affogato, al pomodoro San Marzano infornato e salsa di olive caiazzane.

PARMIGIANA DI MELANZANE CASERTANA
Alle due salse basilico e provola affumicata

Due pietanze eccellenti, una pasta importante e la mitica parmigiana di melanzana di stagione che raccontano la storia della cucina campana, immancabile la presenza della tipologia Gragnano nella composizione del primo con il formato “fusillone”, insieme al pomodoro bruciato San Marzano e alla salsa di olive caiazzane, un vero must locale, poi la parmigiana casertana realizzata su ricetta tipica ripresa da Rosanna Marziale, impreziosita con salse di provola affumicata e basilico. Che dire.

PARMIGIANA DI MELANZANE CASERTANA – al taglio si denota l’insieme della preparazione

Il dessert della settimana racconta il viaggio tra una crema fredda e morbide meringhe bruciate

“LA PALLA DI MOZZARELLA CON TAGLIOLINI AL BASILICO”,

I racconti del gusto non potevano concludersi senza evidenziare un altro piatto icona della cucina di Rosanna Marziale, forse il più noto in assoluto, “La Palla di mozzarella con tagliolini al basilico”, un piatto che viene dal lontano 2003, agli albori dell’uso da parte della chef della mozzarella di bufala in cucina. Un primo eccellente composto da una palla di mozzarella ripiena di tagliolini al basilico, impanata e fritta e adagiata su una salsa di piselli, riunendo consistenze e sapori, in altri periodi dell’anno la Chef ne ha presentato ricette in altre versioni.

Caffè e ai saluti.

Le Colonne temporary, ancora per qualche week end troviamo Rosanna Marziale in attività alla tenuta San Bartolomeo Casa in Campagna tra le colline caiatine, prima del rientro in città, in un contesto veramente piacevole e rilassante, dove ancora una volta è stata la cucina di qualità a mettersi in primo piano, raccontata con piatti unici ben realizzati dalla chef, spaziando tra sapori sinceri e profumi da ricordare.

Le Colonne Temporary – San Bartolomeo Casa in Campagna
Via Rognano, 81013 Località Pantaniello, Caiazzo (CE).


Aperto dal Venerdì alla Domenica pranzo e cena

Opportuna la prenotazioni al n. 3516006631 –info@lecolonnemarziale.it

Franco D’Amico

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