Festa a Vico 2019. Francesco Fusco alla Repubblica del Cibo: uovo, tartufo, nocciole e aglio orsino.

Festa a Vico 2019. Francesco Fusco alla Repubblica del Cibo: uovo, tartufo, nocciole e aglio orsino.

postazione 111 via Filangieri

Siamo ad Avella, tra i monti della bassa Irpinia, qui al ristorante il Moera l’orto è di casa e porta in tavola le creazioni di Francesco Fusco, agricoltore e allevatore allo stesso tempo, con diletto di cuoco per completare il percorso della sua passione per la terra, collaborato dai familiari e la moglie Diana in sala, riscontrando nel tempo sapienza e competenze personali nella realizzazione dei piatti particolari. Qui troviamo una cucina vera e soprattutto sana, che segue il ciclo naturale della terra coltivata insieme al papà, per raggiungere standard qualitativi della filiera corta e genuina con gli orti propri, come per le uova che sono per lo più una trentina al giorno, da galline livornesi che razzolano liberamente tra i campi di Avella.

Ma è l’aglio orsino uno dei principali attori del gusto, dalle spiccate qualità e azione antibiotica essendo un concentrato di sali minerali efficaci, che viene raccolto da Francesco Fusco tra questi boschi in particolare sui Monti del Partenio ed utilizzato con pesti e composte insieme ai prodotti orticoli coltivati in azienda quali legumi e frutta, ma anche spinaci e fagioli zolfini, melanzane e zucchine e nocciole nel periodo, costituendo gli elementi fondamentali della sua cucina, semplice e rurale, non tralasciando pietanze di mare e con carni derivate da forniture controllate.

UOVO ALL’AGLIO ORSINO: con tartufo e nocciola, presentato in occasione di Festa a Vico edizione 2019 dalle due sorelle Lina e Maria di Francesco Fusco in quanto impossibilitato, che di certo non hanno tolto nulla alla realizzazione del piatto, anzi raccontandomi con dovizia e con passione la pietanza “Uovo” degustata nell’occasione. Una vera esplosione di sapori e profumi con la semplicità degli elementi utilizzati.

Il Moera ristorante si trova ad Avella in Irpinia, le verdure dell’estate aspettano il vostro viaggio, ma anche il mio.

“IL Moera” – Azienda Agricola Via delle Centurie Avella (Av) – Tel. 081 8252924

Franco D’Amico

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