![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/11.jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
Bistrot 26 a Teano.
Vini biodinamici e cucina slow dal temperamento giovanile.
Solo conferme al Bistrot 26 da Florestano Iannaccone & Co., nel cuore della Teano antica che noi tutti oramai conosciamo, dove regnano anche altre belle realtà gastronomiche che stanno dando risalto a questa cittadina nell’area sidicina a nord di Caserta.
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/10..jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
Qui l’attenzione del locale è sempre di più rivolta ai giovani attraverso incontri, serate a tema con risvolti positivi verso la conoscenza di questa realtà innovativa che sono i vini biodinamici, ai tavoli illustrati da Florestano per contribuire al consumo consapevole di questo bere veramente unico.
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/5.jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
I vini sono esclusivamente di provenienza da agricoltura biologica/biodinamica, dove incontriamo innanzitutto le etichette di casa della Cantina “I Cacciagalli” di Mario Basco e Diana Iannaccone ma anche varie referenze importanti di livello nazionale, comprensive di bollicine.
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/1-2.jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
Anche per una serata informale (è consigliabile nel fine settimana la prenotazione), avviene l’esplosione dei sapori con la cucina giovane e slow espressa con materie del territorio e tutte di derivazione pressoché locali e vari Presidi SF. Ai fornelli nel nuovo corso del Bistrot 26 incontriamo un giovane come Dario Panico proveniente dall’area calena e con formazione alberghiera proprio a Teano, valido, promettente e da seguire.
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/7.jpg?resize=1000%2C564&ssl=1)
Alcune pietanze inserite nel menù corrente:
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/6.jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
l’attesa con i fritti del Bistrot, con salsa di peperone
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/9.jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
panino PATATE&PROVOLA: un burger di patate e provola affumicata con misticanza, maionese al rosmarino e cipolle di Alife caramellate
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/8.jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
tra i secondi il viaggio tra mare e campagna: il polipo in tre cotture incontra la scarola e pinoli alla napoletana, su fondo di cannellini e polvere di timo
La Falanghina I Cacciagalli 2017 è stata l’artefice dell’abbinamento. Una bella etichetta, Aorivola prende il nome dell’areale dove insistono le coltivazioni e la Cantina, l’unico prodotto che dimora in acciaio mentre gli altri vini viaggiano anche in anfora. Una falanghina in purezza che si esprime su un territorio dove il clima e la natura del sottosuolo vulcanico fanno di questa terra un’area fortemente vocata all’agricoltura e alla coltura della vite e dell’ulivo, in grado di dare prodotti di eccellente qualità. I vini sviluppano profumi ricchi e intensi e spiccata mineralità donando eleganza ai prodotti finali, come nel caso di questa etichetta, che si esprime nel calice con gusto deciso e piacevole.
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/4-1.jpg?resize=1000%2C563&ssl=1)
Dall’Alto Casertano, alle falde dello splendido vulcano spento di Roccamonfina, Mario e Diana hanno intrapreso quello che, prima ancora che un progetto aziendale oramai dai riconoscimenti acclarati, è un cammino di vita per condividere la passione comune per il vino e la terra, che continua ogni giorno al Bistrot 26 di Teano anima di insieme, anche con l’opportunità di visitare la Cantina e i vigneti, nonché i vari luoghi d’arte presenti in città che consiglio vivamente.
![](https://i0.wp.com/www.tempiodivino.it/wp-content/uploads/2019/04/le-anfore-I-Cacciagalli.jpg?resize=1000%2C665&ssl=1)
Giovedì 18 aprile 2019 prossimo incontro serale al Bistrot 26
Franco D’Amico